Réalisation - MARNAY Energie

Contexte et historique de l'unité de méthanisation de MARNAY Energie

M. BREUSSE a repris en 2001 l’exploitation céréalière familiale (450 ha) sur le site de la ferme du Moulin de Marnay, à 15 km au sud de Sancerre. En 2006, il réalise un Diagnostic Planète avec la Chambre d’Agriculture du Cher puis entreprend de limiter la fertilisation minérale de ses cultures et de réduire sa facture énergétique et ses émissions de gaz à effet de serre.

Situé dans une zone confrontée à des problèmes de traitement des effluents viticoles et agricoles, la méthanisation est apparue comme la solution la plus pertinente pour lui et pour le territoire.

Prestations réalisées par LEDJO Energie
  • Étude de gisement
  • Étude de faisabilité
  • Démarches administratives : DDAE, démarches électricité, etc.
  • Exceptionnellement : Maîtrise d’Œuvre générale du projet / Gestion des intervenants
    • Mission DCE : Consultation des entreprises pour la construction
    • Mission ACT : Mise en place et assistance des contrats de travaux
    • Mission VISA : Validation des études d’exécution
    • Mission DET : Gestion de la bonne exécution des contrats de travaux
    • Mission AOR : Assistance aux Opérations Préalables à la Réception
Objectifs du porteur de projet
  • Contribuer à pérenniser les filières locales de l'élevage, de l’agroalimentaire (AOC Crottin de Chavignol) et de la viticulture (AOC Sancerre) en valorisant des déchets organiques problématiques pour les acteurs concernés et pour l’environnement
  • Produire des engrais organiques substituables aux engrais chimiques
  • Réduire la facture énergétique et diversifier ses revenus
  • Contribuer à préserver les zones sensibles humides sur le versant amont de la Loire 
Lien avec le territoire et matières traitées

MARNAY Energie est un projet d’intelligence territoriale en ce qu’il fédère des acteurs locaux et des gisements dans un rayon de 20 km. Le site traite notamment des effluents viticoles (marcs et jus de distillation de Sancerre), des sous-produits de la fabrication du fromage (lactosérum des Crottins de Chavignol) et des fumiers d’élevages bovins et caprins. Le projet contribue à pérenniser ces filières locales fragilisées par les coûts et obligations de traitement de leurs effluents, tout en réduisant les pollutions qui en sont issues. 

Valorisation du biogaz et de la thermie

Le biogaz est valorisé dans une unité de cogénération d’une puissance de 1 067kWel.

L’électricité produite est injectée sur le réseau.
La chaleur récupérée sur la cogénération sert en partie pour le maintien en température de la digestion et le réchauffage des substrats frais introduits. La chaleur restante est utilisée tout au long de l’année pour sécher le digestat et, une partie de l’année, pour pré-sécher le maïs et diminuer la consommation de propane de la ferme du Moulin de Marnay, avec une évolution à terme vers le séchage de bois (plaquettes).

L’efficacité énergétique résultante des procédés mis en jeu est d’environ 72% selon le calcul de l’arrêté du 19 mai 2011(fixant les conditions d'achat de l'électricité produite par les installations qui valorisent le biogaz).

Plan du site

Bilan énergétique de l’unité

Production de biogaz : 3 450 000 Nm3/an

ELECTRICITE

  • Puissance électrique : 1 067 kWel
  • Production revendable : 8 121 MWh/an

CHALEUR

  • Puissance thermique : 1 097 kWth
  • Production brutedechaleur : 8 428 MWh/an
  • Autoconsommation :  2 331 MWh/an
  • Production valorisée :  5 756 MWh/an
Bilan environnemental

Chaque année, MARNAY Energie permettra d’éviter l’émission de 3 589 tonnes équivalent CO2 (bilan carbone réalisé en décembre 2011 avec l’outil DIGES V2 de l’ADEME).